Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2019 г. № 52 утверждено Положение о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.
Документом установлено, что взаимодействие государственных органов и организаций по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции осуществляется в целях предупреждения, выявления и пресечения выпуска в обращение и обращения на территории Республики Беларусь пищевой продукции, не соответствующей требованиям к их качеству и (или) безопасности, установленным актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь и международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза.
При выявлении пищевой продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, соответствующая информация представляется в Министерство здравоохранения в течение 24 часов.
Документ вступает в силу с 29 января 2019 г.
По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
От момента, когда Республика Беларусь в программных актах заявила о готовности следовать принципам «зеленой» экономики и ее составляющей – «зеленым» закупкам (Указ Президента Республики Беларусь от 15.12.2016 № 466 «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2016 № 1061 «Об утверждении Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года»), до нормативного закрепления в качестве элементов экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования (ст. 40 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» в редакции, вступающей в силу 26.04.2024) и мер обеспечения «зеленой» экономики (ст. 47 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» в редакции, вступающей в силу 26.04.2024) «зеленых» закупок, прошло достаточно времени.