06Мар 2019

Определен порядок перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 133 утверждены Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании и Типовой договор на оказание услуг по водоснабжению и (или) водоотведению (канализации).

В случае, если исполнитель не оказал основную жилищно-коммунальную услугу или оказал ее с недостатками в связи с действиями (бездействием) юридического или физического лица, исполнитель имеет право требования возмещения виновным лицом суммы выполненного перерасчета платы.

При оказании услуги по техническому обслуживанию не в полном объеме перерасчет платы производится исходя из вида невыполненных работ в составе работ по техническому обслуживанию за месяц, в котором поступило обращение потребителя об оказании данной услуги не в полном объеме.

Размер платы за услугу по техническому обслуживанию уменьшается исходя из вида невыполненных работ в составе работ по техническому обслуживанию жилого дома на:

10 % – работы по содержанию конструктивных элементов жилых домов;

25 % – работы по техническому обслуживанию внутридомовых инженерных систем, из них:

  • 5 % – отопление;
  • 5 % – вентиляция;
  • 5 % – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация);
  • 5 % – электроснабжение;
  • 5 % – газоснабжение.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок