03Окт 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 26 сентября по 2 октября 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18593 (30.09.2019)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2019 г. № 360

Внесено изменение в Указ Президента Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 359 «О некоторых вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь».

Определено, что при наличии гарантий местных исполнительных и распорядительных органов, предъявленных к оплате и не исполненных в установленные сроки, решения о предоставлении новых гарантий соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов не принимаются.

Указ вступил в силу 2 октября 2019 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/47101 (27.09.2019)
О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2019 г. № 304. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 г. № 661

Документом установлен порядок регистрации проектов трансграничного сотрудничества (ТГС).

Получатель международной технической помощи (МТП) направляет в Министерство иностранных дел обращение, составленное в произвольной форме, копию проекта ТГС, одобренного органами управления программ ТГС, и его перевод на белорусский или русский язык.

Министерство иностранных дел не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных документов выдает заключение о реализации проекта МТП в рамках программ ТГС. Центром международной технической помощи Европейского союза в Республике Беларусь оказывается консультативное и техническое содействие Министерству иностранных дел в выдаче такого заключения.

Министерство экономики регистрирует проект ТГС в течение 5 календарных дней с даты поступления от получателя МТП следующих документов:

  • обращения получателя МТП, составленного в произвольной форме;
  • заключения, выданного Министерством иностранных дел;
  • заявления о регистрации проекта МТП по форме, установленной Министерством экономики;
  • оригинала или копии проекта ТГС в двух экземплярах с переводом на белорусский или русский язык, если документ составлен на иностранном языке. Копия проекта ТГС с переводом заверяется получателем МТП, который несет ответственность за ее достоверность. Граждане Республики Беларусь, выступающие получателями МТП, представляют засвидетельствованные нотариально в установленном порядке копии.

Определено, что перечень товаров (работ, услуг), денежных средств, предоставляемых для реализации проектов МТП в рамках софинансирования ТГС, является документом, подтверждающим отнесение товаров (работ, услуг), денежных средств к предоставляемым для реализации проектов ТГС в рамках софинансирования ТГС.

Постановление вступает в силу с 14 октября 2019 г.

5/47103 (27.09.2019)
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 г. № 663

Утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций для взрослых, взрослых и детей, детей (организация) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Требования устанавливаются к следующим организациям: оздоровительные лагеря; спортивно-оздоровительные лагеря; оздоровительные центры (комплексы); дома (базы) отдыха; образовательно-оздоровительные центры; пансионаты; профилактории; детские реабилитационно-оздоровительные центры; реабилитационные центры (отделения); санатории; студенческие санатории-профилактории; иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения.

Также специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к оздоровительным организациям:

  • функционирующим в режиме круглогодичного и сезонного, круглосуточного и дневного пребывания детей;
  • с организацией деятельности по профилям (труда и отдыха, туристско-краеведческий, эколого-биологический, военно-патриотический, оборонно-спортивный, художественный и другие), направлениям деятельности, а также с учебно-тренировочным процессом по виду (видам) спорта (спортивно-оздоровительные лагеря);
  • размещенным на базе капитальных строений (зданий, сооружений) в лесной (лесопарковой) зоне, на базе учреждений и организаций, а также с использованием арендованных помещений, палаток.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования не распространяются на санатории, предназначенные для лечения лиц, больных туберкулезом и психоневрологическими заболеваниями.

Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Постановление вступило в силу 2 октября 2019 г.

5/47111 (27.09.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 504. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2019 г. № 666

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 504 «О некоторых вопросах охраны окружающей среды и природопользования».

В частности, Положение о порядке осуществления аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды, утвержденное этим постановлением, изложено в новой редакции.

Положением устанавливается порядок отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды, в том числе в рамках осуществления контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и производственных наблюдений в указанной области.

Постановление вступило в силу 27 сентября 2019 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34645 (26.09.2019)
Об изменении постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 36. Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 16 сентября 2019 г. № 47

Внесены изменения в постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 36 «О наделении должностных лиц Министерства культуры Республики Беларусь полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению».

В частности, определено, что полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению, предусмотренных статьями 19.1–19.7, 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, наделены следующие должностные лица управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры:

  • начальник, заместитель начальника;
  • начальник, заместитель начальника, консультант, главный специалист отдела по организации научно-проектного и методического обеспечения;
  • начальник, консультант, главный специалист отдела организации охраны и учета историко-культурных ценностей.

Постановление вступило в силу 28 сентября 2019 г.

8/34646 (26.09.2019)
Об установлении форм справок для целей пенсионного обеспечения. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 сентября 2019 г. № 44

Документом установлены формы:

  • справки о работе по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны;
  • справки о работе, военной службе или службе на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий.

Постановление вступило в силу 28 сентября 2019 г.

8/34649 (26.09.2019)
Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 августа 2019 г. № 48/346

Внесены изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам».

В частности, в Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам закреплены термины и определения, использующиеся в следующих значениях:

  • администраторы доходов бюджета – республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь, осуществляющие в соответствии с законодательством администрирование закрепленных за ними источников доходов республиканского бюджета;
  • подведомственные администраторы доходов бюджета – территориальные органы, подчиненные (входящие в состав, систему) администраторам доходов бюджета организации, а также иные организации, наделенные администраторами доходов бюджета полномочиями в отношении закрепленных за ними источников доходов республиканского бюджета.

Также определено, что оформленные взыскателем в электронном виде платежные требования на списание денежных средств со счетов плательщиков в уплату платежей в бюджет направляются в автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств в соответствии с Положением о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2019 г. № 432/11.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

8/34650 (27.09.2019)
Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 сентября 2019 г. № 78

Документом установлены предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь сахар белый кристаллический.

Так, например, розничная цена сахара белого кристаллического (с налогом на добавленную стоимость) (ГОСТ 33222-2015) составила 1,50 белорусского рубля (за 1 килограмм со стоимостью упаковки).

Кроме того, предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар белый кристаллический, реализуемый на территории Республики Беларусь, установлена в размере 15 процентов.

Также определено, что формирование цен на сахар белый кристаллический производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных цен, предусмотренных данным постановлением, с пересчетом цен пропорционально количеству, расфасованному в упаковочную единицу.

Действие постановления не распространяется при установлении цен на сахар белый кристаллический в мелкой расфасовке 20 граммов и менее.

Постановление вступило в силу 1 октября 2019 г. и действует в течение 90 дней.

8/34659 (01.10.2019)
Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 34. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 сентября 2019 г. № 184

Внесены изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения аттестации адвокатов».

В частности, в Инструкции о порядке проведения аттестации адвокатов, утвержденной данным постановлением, закреплено, что адвокаты, у которых ко времени аттестации адвокатская деятельность приостановлена в связи с избранием адвоката в государственный орган или иную организацию на период работы на постоянной основе, призывом на военную службу, осуществлением ухода за ребенком в возрасте до трех лет, направлением на альтернативную службу, включаются в список адвокатов, подлежащих аттестации, не ранее чем через шесть месяцев после возобновления адвокатской деятельности.

Постановление вступает в силу с 13 октября 2019 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/97696 (26.09.2019)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 29 августа 2019 г. № 2662

9/97697 (26.09.2019)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 сентября 2019 г. № 2803

9/97740 (30.09.2019)
Об отдельных вопросах налогообложения. Решение Брестского областного Совета депутатов от 19 сентября 2019 г. № 129

9/97751 (30.09.2019)
О наделении полномочиями. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 17 сентября 2019 г. № 551

9/97753 (30.09.2019)
Об установлении нормативов технологических потерь тепловой энергии и воды на 2020 год. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 25 сентября 2019 г. № 561

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок