06Июн 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 30 мая по 5 июня 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18379 (31.05.2019)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 30 мая 2019 г. № 201

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 190 «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов».

В частности, пересмотрены размеры именных стипендий Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта и стоимость призов в денежной либо натуральной форме, получаемых спортсменами.

Европейские игры включены в перечень состязаний, за успешное участие в которых выплачиваются именные стипендии и выдаются призы.

Кроме того, в новой редакции изложены положения о порядке назначения и выплаты именных стипендий Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта и о порядке выдачи призов в денежной либо натуральной форме спортсменам и выплаты вознаграждений тренерам.

Также определено, что именные стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта, назначенные спортсменам и тренерам национальных команд Республики Беларусь по видам спорта до вступления в силу данного Указа, выплачиваются до окончания установленного срока их выплаты в порядке и размерах, определенных законодательством, действовавшим до 1 июня 2019 г.

Указ вступил в силу 1 июня 2019 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/46558 (03.06.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. № 346

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488 «Об утверждении Положения о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию».

В частности, в Положении о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию, утвержденном указанным постановлением, определено, что периоды (период) работы после 1 января 2009 г., в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, включаются в профессиональный стаж с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда с участием уполномоченного представителя профсоюза заключения по результатам экспертизы условий труда на рабочих местах для установления фактической занятости на работах с особыми условиями труда работников, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании», при условии уплаты работодателем за эти периоды взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (бюджет фонда) в соответствии с тарифами, установленными законодательными актами, в полном объеме с учетом дохода от размещения средств профессионального пенсионного страхования.

Работодатели возмещают в бюджет фонда расходы на выплату трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда, назначенных в соответствии со статьями 12, 13 и 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» с учетом таких периодов работы, в полном объеме за вычетом средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пользу лица, которому назначена трудовая пенсия.

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.

5/46565 (03.06.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. № 350

Документом в новой редакции изложены приложение 3, определяющее минимальную предельную стоимость охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним, и приложение 4, определяющее минимальную предельную стоимость продукции охоты, к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454 «О некоторых вопросах охоты и ведения охотничьего хозяйства».

В частности, для граждан Республики Беларусь снижена минимальная предельная стоимость разрешений на добычу зубра (резервный генофонд) – сеголеток – до 800,00 белорусского рубля (ранее 1000,00 белорусского рубля); молодняка от одного до двух лет – до 2500,00 белорусского рубля (ранее 3000,00 белорусского рубля) и др.

Кроме того, установлено, что градация веса рогов копытных охотничьих животных нормируемых видов с черепом без нижней челюсти для определения размера платы за разрешения на добычу охотничьего животного для иностранных граждан может устанавливаться пользователями охотничьих угодий самостоятельно, при этом крайние минимальные значения веса в градации не могут быть установлены ниже значений, указанных в подпунктах 2.2.4, 2.3.4, 2.4.4 и 2.5.4 пункта 2 приложения 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454.

5/46577 (04.06.2019)
О лицензировании экспорта льноволокна. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. № 349

Документом установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза льноволокна, происходящего с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности.

Данная мера не распространяется на экспорт из Республики Беларусь товаров, вывозимых в государства – участники Содружества Независимых Государств, Грузию, Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Сербия.

Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт льноволокна при наличии заключенного между названным концерном, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и облисполкомами соглашения об условиях поставок льноволокна.

Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере и внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза аналогичных мер.

Постановление вступает в силу с 16 июня 2019 г.

5/46582 (05.06.2019)
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2019 г. № 360

Утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, которыми устанавливаются требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения.

Государственный санитарный надзор за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований осуществляется при размещении и применении (эксплуатации) источников неионизирующего излучения в порядке, установленном законодательством.

За нарушение специфических санитарно-эпидемиологических требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

Право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, предоставлено Министерству здравоохранения.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34204 (30.05.2019)
О военно-учетных специальностях для обучения граждан по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса. Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 7

Установлен перечень военно-учетных специальностей для обучения граждан по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса на военных кафедрах или военных факультетах учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования.

Постановление вступило в силу 1 июня 2019 г.

8/34205 (31.05.2019)
О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ. Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2019 г. № 86

Документом установлены:

  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций (апрель 2019 г. к марту 2019 г.);

  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия (апрель 2019 г. к апрелю 2018 г.).

Главному управлению экономики и внешнеэкономической деятельности поручено ежемесячно направлять статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь для обязательной юридической экспертизы в соответствии с частью второй пункта 5 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах».

Республиканскому унитарному предприятию «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» поручено довести приказ до заинтересованных и разъяснять вопросы, связанные с его применением.

Приказ вступил в силу 5 июня 2019 г.

8/34213 (31.05.2019)
О формах ходатайств. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 30 мая 2019 г. № 17

Установлены формы:

  • ходатайства тренерского совета национальной команды Республики Беларусь по виду спорта о назначении (пересмотре) именных стипендий Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта;

  • ходатайства тренерского совета национальной команды Республики Беларусь по виду спорта о выдаче призов спортсменам, а также выплате вознаграждений тренерам и иным специалистам, принимавшим участие в спортивной подготовке этих спортсменов, за завоевание медалей (установление рекордов);

  • ходатайства тренерского совета национальной команды Республики Беларусь по виду спорта о выдаче призов спортсменам, а также выплате вознаграждений тренерам и иным специалистам, принимавшим участие в спортивной подготовке этих спортсменов, за победу (ничью) в матче.

Постановление вступило в силу 1 июня 2019 г.

8/34215 (03.06.2019)
Об изменении постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11 июля 2014 г. № 24. Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 20 мая 2019 г. № 13

Внесены изменения в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11 июля 2014 г. № 24 «Об установлении денежных норм расходов на восстановительное, фармакологическое обеспечение при проведении спортивных мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, и внесении изменений в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 18 ноября 2010 г. № 38».

В частности, установлены денежные нормы расходов на восстановительное, фармакологическое обеспечение при проведении спортивных мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в сутки на одного человека:

  • для спортсмена, ведущего подготовку к участию в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, – до 14 рублей 77 копеек включительно (ранее до 12 рублей 31 копейки);

  • для спортсмена, ведущего подготовку к участию в республиканских и международных, за исключением указанных выше, спортивных мероприятиях, – до 5 рублей 42 копеек включительно (ранее до 4 рублей 52 копеек).

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.

8/34216 (03.06.2019)
О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общего пользования и душевых. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 24 мая 2019 г. № 41

В соответствии с документом часть расходов по оказанию населению услуг бань общего пользования (за исключением разрядов первого и высшего) и душевых, расположенных в населенных пунктах и на территории вне населенных пунктов, перечень которых определяется областными исполнительными комитетами (услуги бань), не возмещаемых тарифами для населения и другими собственными доходами, возмещается в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на эти цели решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год, исходя из норматива бюджетных субсидий на одну человеко-помывку, рассчитанного городскими (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами.

Размер направляемых бюджетных средств не должен превышать 60 процентов возмещения расходов по оказанию населению услуг бань с учетом уровня рентабельности не более 10 процентов.

Также утверждена Инструкция о порядке планирования расходов по оказанию населению услуг бань, которой определяется порядок планирования и калькулирования организациями расходов по оказанию населению услуг бань.

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/96296 (31.05.2019)
Об установлении на 2019 год усредненного показателя компенсации стоимости жилых помещений. Решение Минского городского исполнительного комитета от 23 мая 2019 г. № 1548

9/96311 (03.06.2019)
О некоторых вопросах административно-территориального устройства Гомельской области.Решение Гомельского областного Совета депутатов от 28 декабря 2018 г. № 71

9/96362 (05.06.2019)
О введении в 2019 году временного ограничения движения транспортных средств, самоходных машин по местным автомобильным дорогам общего пользования. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 28 мая 2019 г. № 397

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок