30Май 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 23 по 29 мая 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18375 (28.05.2019)
О научной, научно-технической и инновационной деятельности. Указ Президента Республики Беларусь от 27 мая 2019 г. № 197

Документом установлено, что с 1 января 2021 г. государственная политика в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности формируется в соответствии с приоритетными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности (приоритетные направления).

Также установлено, что приоритетные направления:

  • определяются на основе Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь, а также результатов комплексного прогноза научно-технического прогресса Республики Беларусь на соответствующий период, одобренных решением Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь;
  • разрабатываются Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук Беларуси совместно с заинтересованными до 1 марта года, предшествующего новому пятилетнему периоду;
  • утверждаются Президентом Республики Беларусь сроком на пять лет.
  • Государственным комитетом по науке и технологиям обеспечивается функционирование единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз, организация и проведение этих экспертиз.

Также внесены изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:

  • от 3 февраля 2003 г. № 56 «О некоторых вопросах Национальной академии наук Беларуси»;
  • от 10 апреля 2008 г. № 200 «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике».

Совету Министров Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси поручено:

  • обеспечивать разработку перечней научных, научно-технических и других программ в соответствии с приоритетными направлениями для последующего утверждения данных перечней в порядке, установленном законодательством;
  • ежегодно, начиная с 2022 года, представлять Президенту Республики Беларусь отчет о реализации приоритетных направлений в рамках доклада о состоянии и перспективах развития науки в республике;
  • до 1 января 2020 г. обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Указом и принять иные меры по его реализации.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/46509 (23.05.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1147. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2019 г. № 322

Внесено изменение в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1147 «Об утверждении перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы), определении требований к форме контрольного списка вопросов (чек-листа) и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 г. № 489».

Так, перечень контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы) дополнен государственным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь.

Определено, что государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь при осуществлении надзора применяет формы контрольных списков вопросов (чек-листов), утвержденные Министерством здравоохранения.

Постановление вступило в силу 25 мая 2019 г.

5/46511 (23.05.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2010 г. № 1086. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2019 г. № 324

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2010 г. № 1086 «Об утверждении Положения о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе».

В частности, в Положении о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе (Положение) определено, что удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе (удостоверение) осуществляется:

  • организацией или индивидуальным предпринимателем, создавшими такой электронный документ;
  • организацией, получившей электронный документ от другой организации посредством межведомственных информационных систем;
  • нотариусом;
  • регистратором республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  • организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими право на осуществление деятельности по удостоверению формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе на основании специального разрешения (лицензии), если его получение предусмотрено законодательством о лицензировании;
  • другими организациями или физическими лицами в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, созданного несколькими организациями (индивидуальными предпринимателями), удостоверяется любым из указанных лиц.

Удостоверение осуществляется путем совершения удостоверительной надписи на форме внешнего представления электронного документа на бумажном носителе по форме, установленной в приложении к Положению, если иное не установлено законодательством.

Удостоверительная надпись совершается вручную, путем проставления штампа, средствами автоматизированной системы электронного документооборота либо иным способом и размещается ниже реквизита «Подпись». При отсутствии свободного места удостоверительная надпись совершается на оборотной стороне последнего листа формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе.

Если форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе оформлена более чем на одном листе, то все листы должны быть прошиты либо каждый лист должен быть заверен путем проставления собственноручной подписи лица, осуществляющего удостоверение, если иное не установлено законодательством.

Постановление вступило в силу 26 мая 2019 г.

5/46520 (24.05.2019)
О подтверждении налоговых вычетов для субъектов Оршанского района. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2019 г. № 329

Документом установлена форма перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) и использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района.

Также утверждено Положение о требованиях к содержанию перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) и использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района, и порядке его согласования (Положение).

Положением определяются требования к содержанию перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) и использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района, представляемого субъектом Оршанского района в налоговый орган по месту постановки его на учет для осуществления субъектом Оршанского района, являющимся заказчиком (застройщиком), в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2018 г. № 506 вычета в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость (НДС), признаваемых в соответствии с законодательством налоговыми вычетами (за исключением сумм НДС, не подлежащих вычету), предъявленных при приобретении на территории Республики Беларусь или уплаченных при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для строительства и оснащения объектов на территории Оршанского района, а также порядок согласования перечня.

Постановление вступило в силу 29 мая 2019 г.

5/46524 (24.05.2019)
Об утверждении Инструкции о материально-техническом и ином обеспечении лиц, относящихся к клиентским группам II Европейских игр 2019 года. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2019 г. № 330

Утверждена Инструкция о материально-техническом и ином обеспечении лиц, относящихся к клиентским группам II Европейских игр 2019 года (Инструкция).

Инструкцией определяются порядок, условия и нормы материально-технического и иного обеспечения лиц, относящихся к клиентским группам II Европейских игр 2019 года, в период подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года (Европейские игры), общественно-культурного мероприятия «Акция эстафета огня «Пламя мира», других мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Европейских игр.

Постановление вступило в силу 29 мая 2019 г.

5/46529 (27.05.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2019 г. № 333

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций».

В частности, определено, что персональная ответственность за предоставление достоверной информации для формирования (актуализации) базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, возложена на руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, а также руководителей иных организаций, представляющих такую информацию.

Кроме того, местным исполнительным и распорядительным органам поручено обеспечить взаимодействие военных комиссариатов (обособленных подразделений военных комиссариатов) с постоянно действующими комиссиями по координации работы по содействию занятости населения в целях передачи информации в отношении граждан, призванных и отправленных к месту прохождения срочной военной службы, службы в резерве, в следующие сроки:

  • до 20 июня текущего года – в отношении граждан, призванных и отправленных для прохождения указанной службы в феврале–мае текущего года;
  • до 20 декабря текущего года – в отношении граждан, призванных и отправленных для прохождения данной службы в августе–ноябре текущего года.

5/46531 (27.05.2019)
О введении временного запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2019 г. № 334

Установлен временный запрет на вывоз из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза необработанных шкур крупного рогатого скота, происходящих с территории Республики Беларусь, при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета и внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза аналогичных мер.

Постановление вступило в силу 29 мая 2019 г.

5/46532 (27.05.2019)
О лицензировании экспорта дубленых кож. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2019 г. № 335

Документом установлено, что экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза дубленых кож, происходящих с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности.

Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт дубленых кож при наличии заключенного между названным концерном и Белорусским республиканским союзом потребительских обществ соглашения об условиях поставок дубленых кож.

Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере и внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза аналогичных мер.

Постановление вступило в силу 29 мая 2019 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34181 (24.05.2019)
О мероприятиях технического (технологического, поверочного) характера. Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 120

Утверждена Инструкция о порядке осуществления Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (Инструкция).

Инструкция определяет порядок осуществления подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (ГАИ) мероприятий технического (технологического, поверочного) характера по оценке выполнения организациями и индивидуальными предпринимателями обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, а также по оценке выполнения организациями обязанностей по содержанию улично-дорожной сети в безопасном для дорожного движения состоянии (мероприятие технического характера) в соответствии с законодательством.

Мероприятия технического характера осуществляются на основании полученной информации о выполнении организациями и индивидуальными предпринимателями (субъект оценки) требований законодательства.

Мероприятия технического характера осуществляются сотрудниками, на которых возложено выполнение функций технического надзора и (или) организации дорожного движения и дорожной инспекции (должностное лицо), управлений, отделов ГАИ главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений, отделов ГАИ управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов, отделов (отделений) ГАИ управлений, отделов внутренних дел городских, районных исполнительных комитетов (местных администраций) (подразделение ГАИ).

При осуществлении мероприятий технического характера должностные лица подразделений ГАИ вправе входить на территорию и (или) объекты субъекта оценки, являющиеся общедоступными, в иных случаях – с согласия его представителя.

Мероприятия технического характера не должны нарушать производственно-хозяйственную деятельность субъекта оценки.

Постановление вступило в силу 30 мая 2019 г.

8/34188 (28.05.2019)
О мероприятиях технического (технологического, поверочного) характера. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19 апреля 2019 г. № 33

Документом утверждена Инструкция о порядке осуществления Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (Инструкция).

Так, например, Инструкция определяет порядок осуществления Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь таких мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, как: обследование потенциально опасных объектов газораспределительной системы и газопотребления на соответствие требованиям законодательства в области промышленной безопасности; обследование потенциально опасных объектов магистральных трубопроводов на предмет соответствия требованиям законодательства в области промышленной безопасности; обследование потенциально опасных объектов металлургических и литейных производств на предмет соответствия требованиям законодательства в области промышленной безопасности; обследование потенциально опасных объектов, на которых ведется добыча нефти, природного газа, на предмет соответствия требованиям законодательства в области промышленной безопасности; обследование потенциально опасных объектов, на которых осуществляется бурение скважин, на предмет соответствия требованиям законодательства в области промышленной безопасности и др.

8/34191 (28.05.2019)
Об утверждении Инструкции о порядке проведения Республиканской олимпиады по менеджменту. Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 13 мая 2019 г. № 28

Утверждена Инструкция о порядке проведения Республиканской олимпиады по менеджменту (Инструкция).

Инструкция определяет порядок организации и проведения республиканского конкурса в области качества «Республиканская олимпиада по менеджменту» (Олимпиада).

В Олимпиаде могут принимать участие студенты и магистранты (независимо от формы получения образования) учреждений высшего образования Республики Беларусь (независимо от формы собственности), а также специалисты в области качества, чья профессиональная деятельность связана с качеством продукции и услуг, в возрасте до 30 лет.

Олимпиада проводится Государственным комитетом по стандартизации при участии Министерства образования.

Постановление вступает в силу с 31 мая 2019 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/96131 (23.05.2019)
Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 11 мая 2019 г. № 349

9/96132 (23.05.2019)
Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Витебского областного исполнительного комитета от 20 мая 2019 г. № 240

9/96133 (23.05.2019)
О порядке финансирования в 2019 году расходов по оценке стоимости имущества. Решение Минского городского исполнительного комитета от 3 мая 2019 г. № 1375

9/96215 (28.05.2019)
О делегировании полномочий. Решение Минского городского исполнительного комитета от 16 мая 2019 г. № 1462

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок