22Авг 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 15 по 21 августа 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/18519 (16.08.2019)
О подготовке и проведении матчевой встречи по легкой атлетике. Указ Президента Республики Беларусь от 16 августа 2019 г. № 308

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения в 2019 году в г. Минске матчевой встречи по легкой атлетике между сборной командой Европы и командой Соединенных Штатов Америки (матчевая встреча) документом установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь и временного пребывания на территории Республики Беларусь:

Условием для выдачи визы Республики Беларусь с 1 по 20 сентября 2019 г. для иных иностранных туристов, направляющихся на матчевую встречу, является наличие оригинального или электронного билета на это мероприятие.

Указом предусмотрено также, что с 5 по 12 сентября 2019 г. участники матчевой встречи, а также волонтеры, включенные в аккредитационную систему матчевой встречи, имеют право бесплатного проезда в городском электрическом транспорте, метрополитене, автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении.

Основанием для бесплатного проезда данных лиц является наличие у них действительной аккредитационной карты.

Кроме того, белорусским и иностранным организациям (за исключением организаций, являющихся официальными спонсорами, партнерами, поставщиками) запрещается:

  • проведение лотерей, конкурсов, игр и иных маркетинговых мероприятий с предоставлением билетов на матчевую встречу в качестве призов;

  • упоминание о таких билетах и их владельцах в своих маркетинговых акциях;

  • оказание иных услуг с предоставлением таких билетов.

Также документом предусмотрены соответствующие налоговые льготы.

За Белорусской федерацией легкой атлетики закрепляются исключительные права на символику матчевой встречи. Данной федерации предоставляется право выступать рекламодателем социальной рекламы, связанной с подготовкой и проведением матчевой встречи.

Указ вступил в силу 18 августа 2019 г.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/46871 (15.08.2019)
О порядке проведения аккредитации рейтинговых агентствПостановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 2019 г. № 530/14

Документом утверждено Положение о порядке проведения аккредитации рейтинговых агентств, в том числе порядке включения их в реестр рейтинговых агентств (исключения из него) и составе включаемых в реестр сведений (Положение).

Положением определяется порядок проведения аккредитации рейтинговых агентств, в том числе порядок включения их в реестр рейтинговых агентств (реестр), выдачи свидетельства и дубликата свидетельства о включении в реестр, исключения из реестра, а также порядок внесения изменений в реестр.

Действие данного Положения распространяется на юридические лица, которые планируют осуществлять (осуществляют) рейтинговую деятельность (профессиональную деятельность на основе анализа информации в соответствии с разработанной ими методологией, состоящую из рейтинговых действий, связанных с кредитными рейтингами, мониторинга объекта рейтингования, а также распространения информации о кредитных рейтингах и прогнозах по ним любым способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченному кругу пользователей), за исключением иностранных (международных) рейтинговых агентств.

Определено, что рейтинговая деятельность осуществляется прошедшим аккредитацию и включенным в реестр рейтинговым агентством. Факт включения рейтингового агентства в реестр подтверждается свидетельством о включении в реестр рейтинговых агентств (свидетельство), выдаваемым Национальным банком по установленной данным документом форме.

Также Положением предусмотрены следующие основания для исключения рейтингового агентства из реестра:

  • поданное рейтинговым агентством заявление об исключении из реестра рейтинговых агентств по соответствующей форме;

  • исключение рейтингового агентства из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

  • неисполнение рейтинговым агентством предписаний об устранении нарушения законодательства о рейтинговой деятельности три раза и более в течение календарного года;

  • неосуществление рейтинговой деятельности в течение одного календарного года со дня включения в реестр.

Установлено, что реестр ведется Национальным банком в электронном виде.

Национальный банк включает информацию в реестр на основании соответствующих постановлений Правления Национального банка, а также документов и (или) сведений, отчетности и иной информации, поступивших от рейтингового агентства.

Также Положением установлены сведения, содержащиеся в реестре.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г. 

5/46875 (15.08.2019)  
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2019 г. № 542

Документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

В частности, постановлением из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, исключены услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении.

Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, изложен в новой редакции.

Также документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2017 г. № 81 «Об утверждении перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35».

Постановление вступило в силу 17 августа 2019 г.

5/46876 (15.08.2019)
Об утверждении перечня объектов Белорусской энергетической системы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2019 г. № 541

Документом утвержден перечень объектов Белорусской энергетической системы, по которым предоставлено право осуществлять строительство без проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве и процедур государственных закупок товаров (работ, услуг).

Постановление вступило в силу 18 августа 2019 г.

5/46880 (19.08.2019)
О создании государственного производственного объединения «Белводоканал». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2019 г. № 545

В соответствии с документом Министерству жилищно-коммунального хозяйства разрешено создать государственное производственное объединение «Белводоканал».

Кроме того, перечень государственных организаций, подчиненных Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 968, дополнен государственным производственным объединением «Белводоканал».

Постановление вступает в силу с 21 сентября 2019 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/34466 (15.08.2019) 
О стимулирующей выплате работникам университетской клиники. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 55

Документом определено, что медицинским работникам университетской клиники, созданной на базе учреждения здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница» Гродненской области в рамках реализации пилотного проекта в 2019–2021 годах в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2018 г. № 886 «О реализации пилотного проекта по созданию университетской клиники», и профессорско-преподавательскому составу учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», осуществляющему клиническую работу в университетской клинике, установлена стимулирующая выплата в виде надбавки в размере до 100 процентов оклада.

Также предусмотрено, что конкретный размер надбавки устанавливается с учетом сложности, ответственности и объема выполняемых работ:

  • медицинским работникам – руководителем университетской клиники;

  • профессорско-преподавательскому составу – руководителем учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет».

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г. 

8/34467 (15.08.2019)
О стимулирующих и компенсирующих выплатах работникам бюджетных организаций. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 53

Документом определен перечень стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных и (или) входящих в систему Министерства здравоохранения, а также работникам бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Министерства здравоохранения (бюджетные организации).

Кроме того, постановлением утверждена Инструкция о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций (Инструкция).

В соответствии с Инструкцией надбавка молодым специалистам устанавливается:

  • выпускникам, получившим высшее и среднее специальное образование, место работы которым предоставлено путем распределения, направления на работу в бюджетные организации, – в размере 20 процентов оклада;

  • выпускникам, получившим высшее медицинское, фармацевтическое образование, работающим по направлению учреждений образования (после прохождения интернатуры) в бюджетных организациях, – в размере 30 процентов оклада;

  • выпускникам, получившим высшее образование, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи, – в размере 50 процентов оклада.

Также в Инструкции установлены надбавки за особенности профессиональной деятельности соответствующим специалистам.

Предусмотрено, что надбавка за сложность и напряженность работы устанавливается работникам бюджетных организаций в размере до 200 процентов оклада включительно.

Надбавка за обеспечение показателей деятельности бюджетной организации устанавливается руководителям бюджетных организаций органом, уполномоченным заключать с ними контракт, в размере до 100 процентов оклада включительно.

Доплата за работу в сельской местности устанавливается руководителям и специалистам, место постоянной работы которых расположено в сельской местности, в размере 20 процентов базовой ставки.

Кроме того, Инструкцией предусмотрены размеры доплат за особый характер труда.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

8/34472 (16.08.2019)
Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 62. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 9 августа 2019 г. № 153

Документом внесены изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 62 «О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1244».

Установлено, что Министерством юстиции проводится юридическая экспертиза нормативных правовых актов, принятых Национальным банком, Комитетом государственного контроля, Управлением делами Президента Республики Беларусь, Следственным комитетом, Государственным комитетом судебных экспертиз, Национальной академией наук Беларуси, министерствами, иными республиканскими органами государственного управления, областными и Минским городским Советами депутатов, областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом.

Главными управлениями юстиции областных исполнительных комитетов (управления юстиции) проводится юридическая экспертиза нормативных правовых актов, принятых соответствующими местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня (местные органы базового уровня).

Также постановлением уточнен порядок согласования кандидатур специалистов управлений юстиции, осуществляющих юридическую экспертизу нормативных правовых актов.

Документом закреплено, что нормативные правовые акты (за исключением нормативных правовых актов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения) и прилагаемые к ним документы направляются в Министерство юстиции, управления юстиции для проведения юридической экспертизы в виде электронных документов или электронных копий документов на бумажных носителях.

Направление вышеуказанных документов осуществляется посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (АИС НРПА).

В исключительных случаях при невозможности использования АИС НРПА по независящим от государственных органов (организаций) причинам нормативные правовые акты представляются в виде оригинала (оригиналов по количеству нормотворческих органов) и двух его (их) копий на бумажных носителях с одновременным представлением файлов с текстами этих нормативных правовых актов, соответствующими текстам оригиналов на бумажных носителях.

Постановление вступило в силу 21 августа 2019 г.  

8/34473 (16.08.2019)  
Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 февраля 2017 г. № 12. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 66

Документом внесены изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 февраля 2017 г. № 12 «О тарифах на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования».

Данное постановление предусматривает корректировку предельных максимальных тарифов на услуги электросвязи общего пользования, а также фиксированных тарифов на услуги почтовой связи общего пользования.

Постановление вступает в силу с 28 августа 2019 г.

8/34474 (16.08.2019) 
Об утверждении Инструкции о порядке отнесения улиц населенных пунктов к автомобильным дорогамПостановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 34

Документом утверждена Инструкция о порядке отнесения улиц населенных пунктов к автомобильным дорогам (Инструкция).

Согласно Инструкции решения об отнесении улиц к автомобильным дорогам принимаются при наличии в совокупности следующих условий:

  • совпадение улицы с участком автомобильной дороги, проходящей по территории населенного пункта по одному из направлений, при отсутствии объездной автомобильной дороги;

  • составные инженерные сооружения улицы соответствуют видам объектов, входящим в состав автомобильной дороги согласно части первой статьи 11 Закона Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», и предъявляемым к ним требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами.

При отнесении улиц к автомобильным дорогам статус этих улиц сохраняется.

Решения об отнесении улиц к автомобильным дорогам принимаются Министерством транспорта и коммуникаций в случае, если улица является продолжением республиканской автомобильной дороги, или соответствующим областным исполнительным комитетом в случае, если улица является продолжением местной автомобильной дороги.

Постановление вступило в силу 18 августа 2019 г. 

8/34475 (16.08.2019)
Об утверждении Положения о медико-экспертной комиссииПостановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 июля 2019 г. № 72

Документом утверждено Положение о медико-экспертной комиссии (Положение).

Данным Положением определяется порядок создания и деятельности медико-экспертной комиссии (МЭК) для установления (неустановления) хронического профессионального заболевания.

МЭК создается в целях:

  • коллегиального рассмотрения и принятия решения об установлении (неустановлении) хронического профессионального заболевания у пациента;

  • иных целях, связанных с установлением (неустановлением) хронического профессионального заболевания.

  • Установлено, что персональный состав МЭК формируется и утверждается Министерством здравоохранения.

В состав МЭК должно входить не менее десяти членов.

К работе МЭК могут привлекаться врачи – специалисты государственных организаций здравоохранения, не входящие в состав МЭК (по согласованию), а также представители страховщика и страхователя.

Постановление вступило в силу 18 августа 2019 г.

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок