20Июн 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 июня 2019 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь


5/46619 (13.06.2019)
Об оценке рисков в генно-инженерной деятельности и выдаче разрешительного документа.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2019 г. № 382

Документом утверждено Положение о порядке проведения оценки рисков возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду.

Проведение оценки рисков возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду (оценка рисков) осуществляется на основании обращения юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся инициатором ее проведения (заинтересованное лицо), в одну из организаций, уполномоченных проводить оценку рисков возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду, перечень которых определен указанным постановлением (уполномоченная организация).

Заинтересованное лицо не может выступать в качестве уполномоченной организации.

Для проведения оценки рисков заинтересованное лицо представляет в уполномоченную организацию образцы генно-инженерных организмов, а также материалы, содержащие информацию о генно-инженерном организме и мерах по предупреждению возможных вредных воздействий генно-инженерного организма на здоровье человека и окружающую среду.

При необходимости заинтересованное лицо может представить обоснование необходимости рассматривать информацию об оценке риска в качестве конфиденциальной информации, которая используется в соответствии с законодательством.

Оценка рисков проводится в течение 120 дней начиная со дня заключения договора. По результатам проведения оценки рисков уполномоченная организация оформляет протокол, содержащий выводы о допустимости (недопустимости) высвобождения генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний или использования в хозяйственных целях, и выдает его заинтересованному лицу. Указанный протокол является бессрочным.

Также утверждено Положение о порядке и условиях выдачи разрешений на высвобождение непатогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний.

Действие Положения не распространяется на высвобождение в окружающую среду для проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов, выведенных методами традиционной селекции с использованием в качестве исходного материала генно-инженерных сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов, включенных в Государственный реестр сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов.

Высвобождение непатогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Разрешение выдается с учетом рекомендаций экспертного совета по безопасности генно-инженерных организмов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о допустимости высвобождения непатогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний.

Постановление вступает в силу с 29 июня 2019 г.

5/46620 (13.06.2019)
О вопросах Министерства здравоохранения. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2019 г. № 379

Внесены изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446.

В частности, в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Минздрав) включены областные медико-реабилитационные экспертные комиссии, Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия.

Кроме того, Минздрав по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Министерством финансов определяет:

  • тарифные разряды, перечни стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат, их размеры (кроме надбавки за стаж работы в бюджетных организациях) и порядок осуществления таких выплат по должностям медицинских, фармацевтических работников, а также служащих, занятых в здравоохранении и фармацевтической деятельностью, независимо от ведомственной подчиненности бюджетных организаций;
  • перечни стимулирующих и компенсирующих выплат, а также размеры и порядок осуществления этих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных и (или) входящих в систему Минздрава, а также работникам бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава.

Также Минздрав определяет порядок медицинского наблюдения, оказания медицинской помощи несовершеннолетним, употребляющим наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические либо иные одурманивающие вещества, алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво. Обеспечивает производство, размещение (распространение) социальной рекламы в целях формирования здорового образа жизни, контроля за неинфекционными заболеваниями, предупреждения и профилактики пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья, табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака.

Вместе с тем Минздрав определяет порядок:

  • розничной реализации товаров медицинскими работниками государственной организации здравоохранения (ее структурного подразделения), расположенной в сельской местности;
  • участия в процедурах государственных закупок, реализации и применения лекарственных средств, медицинских изделий, не зарегистрированных в установленном порядке;
  • организации диетического питания пациентов, обучающихся и иных лиц.

5/46622 (13.06.2019)
О временном приостановлении перемещения источников ионизирующего излучения.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2019 г. № 381

Согласно документу Департаменту по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям поручено приостановить выдачу разрешений на ввоз на территорию Республики Беларусь и (или) вывоз за ее пределы с 17 июня по 2 июля 2019 г. радионуклидных источников I–III категорий по степени радиационной опасности, за исключением радиофармацевтических препаратов с периодом полураспада менее 100 суток.

Постановление вступило в силу 16 июня 2019 г.

5/46634 (14.06.2019)
О физической защите объектов использования атомной энергии. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2019 г. № 385

Утверждено Положение о физической защите объектов использования атомной энергии, которым определяются условия и порядок обеспечения физической защиты объектов использования атомной энергии (физическая защита).

Физическая защита предусматривает единую систему планирования, координации, контроля и реализации комплекса технических и организационных мер при сооружении, вводе в эксплуатацию и выводе из эксплуатации ядерной установки и (или) пункта хранения, а также при перевозке ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, эксплуатационных радиоактивных отходов.

Меры по обеспечению физической защиты распространяются на:

  • объекты использования атомной энергии и их уязвимые места;
  • информацию об объектах использования атомной энергии, неправомерные действия в отношении которой могут способствовать несанкционированным действиям, создать угрозу здоровью либо жизни людей в результате вредного воздействия ионизирующего излучения или привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Физическая защита, в том числе при перевозке ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, эксплуатационных радиоактивных отходов, осуществляется в целях:

  • предотвращения несанкционированного проникновения на территорию ядерной установки и (или) пункта хранения, несанкционированного доступа к ядерным материалам, отработавшим ядерным материалам, эксплуатационным радиоактивным отходам, а также их хищения или повреждения;
  • своевременного выявления, предупреждения и пресечения угроз безопасности объектов использования атомной энергии, в том числе террористического и диверсионного характера;
  • обнаружения и возврата пропавших или похищенных ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, эксплуатационных радиоактивных отходов.

Постановление вступило в силу 20 июня 2019 г.

5/46639 (17.06.2019)
О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395

Документом установлено, что электронными торговыми площадками для проведения на них открытых конкурсов, электронных аукционов и процедур запроса ценовых предложений являются:

  • электронная торговая площадка информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»;
  • электронная торговая площадка открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа».

Государственные закупки с применением биржевых торгов осуществляются на товарной бирже (открытое акционерное общество «Белорусская универсальная товарная биржа»).

Услуги организатора по организации и проведению процедур государственных закупок оплачиваются заказчиками и (или) участниками таких процедур, за исключением случая, когда организатором выступает государственный орган.

Услуги оператора электронной торговой площадки по организации и проведению процедур государственных закупок оплачиваются участниками таких процедур.

Плата за указанные услуги определяется организатором, оператором электронной торговой площадки исходя из размера их экономически обоснованных затрат (при рентабельности не более 5 процентов) и подлежит согласованию с Министерством финансов и государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор, оператор электронной торговой площадки либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) этих юридических лиц (при наличии такого органа (организации).

Процедура запроса ценовых предложений применяется при пороговом значении ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки:

  • товаров – более 300, но не более 1000 базовых величин;
  • работ (услуг) – более 300, но не более 3000 базовых величин.

При проведении открытого и закрытого конкурсов, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений применяется преференциальная поправка в размере:

  • 15 процентов – в случае предложения участником товаров (работ, услуг), происходящих из Республики Беларусь и (или) стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;
  • 25 процентов – в случае предложения участником товаров (работ, услуг) собственного производства организаций Республики Беларусь, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов списочной численности работников.

Кроме того, документом установлены:

  • перечень товаров (работ, услуг), государственные закупки которых осуществляются с применением электронных аукционов;
  • перечень товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • перечень товаров (работ, услуг) ежедневной и (или) еженедельной потребности;
  • перечень вооружения и военной техники, государственные закупки которых осуществляются с применением процедуры закупки из одного источника;
  • перечень товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов;
  • перечень товаров (работ, услуг), необходимых для проведения выборов и референдумов, государственные закупки которых осуществляются с применением процедуры закупки из одного источника;
  • перечень поставщиков и печатной продукции, требующей специальной степени защиты, государственные закупки которой осуществляются с применением процедуры закупки из одного источника у указанных в данном перечне поставщиков.

Также утверждено Положение о порядке аккредитации на электронной торговой площадке (Положение).

Согласно Положению аккредитации на электронной торговой площадке подлежат:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся заказчиками;
  • юридические лица, являющиеся организаторами;
  • юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, планирующие принять участие в процедурах государственных закупок.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 г.

5/46649 (19.06.2019)
О лицензировании экспорта отдельных видов лесоматериалов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 2019 г. № 401

В соответствии с документом экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов, происходящих с территории Республики Беларусь (лесоматериалы твердолиственных пород), при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Указанная мера не распространяется на экспорт из Республики Беларусь лесоматериалов твердолиственных пород, вывозимых в Азербайджанскую Республику, Грузию, Республику Сербия и Туркменистан.

Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между данным концерном и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере и внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза аналогичных мер.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34242 (17.06.2019)
О порядке работы с непатогенными генно-инженерными организмами. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 12

Утверждена Инструкция о порядке обезвреживания непатогенных генно-инженерных организмов (Инструкция).

Согласно Инструкции обезвреживанию подлежат отходы, образовавшиеся в процессе генно-инженерной деятельности (трупы животных, погибшие растения, микроорганизмы), и остатки генно-инженерных организмов, указанные в части первой статьи 19 Закона Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности» (генно-инженерные организмы).

Генно-инженерные организмы, подлежащие обезвреживанию, уничтожаются на оборудовании для уничтожения таких организмов, расположенном на опытном поле и других объектах, предназначенных для проведения испытаний и работ с непатогенными генно-инженерными организмами (объект).

Обезвреживание происходит в присутствии следующих представителей:

  • юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего испытания генно-инженерных организмов;
  • Национального координационного центра биобезопасности (с их согласия);
  • собственника объекта.

Обезвреживание непатогенных генно-инженерных организмов оформляется актом обезвреживания.

Постановление вступает в силу с 29 июня 2019 г.

8/34247 (18.06.2019)
О некоторых вопросах оплаты труда работников в сфере архивного дела. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 31 мая 2019 г. № 99

Документом установлены по должностям архивистов, архивистов-реставраторов, археографов, палеографов, хранителей фондов, заведующих архивохранилищами бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности тарифные разряды и стимулирующая выплата – надбавка за работу с архивными документами – в размере 20 процентов оклада.

Также установлен перечень и размеры стимулирующих выплат работникам государственных архивных учреждений и территориальных (городских или районных) архивов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/96503 (13.06.2019)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 6 июня 2019 г. № 1694

9/96528 (13.06.2019)
Об утверждении Инструкции о порядке консервации основных средств, находящихся в собственности города Минска. Решение Минского городского исполнительного комитета от 4 апреля 2019 г. № 1020

9/96548 (14.06.2019)
Об установлении наименований и номеров местных автомобильных дорог общего пользования Гомельской области. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 28 мая 2019 г. № 398

9/96549 (17.06.2019)
О временном ограничении движения транспорта. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 июня 2019 г. № 1728

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок