08Авг 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 1 по 7 августа 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь

 

1/18489 (02.08.2019)
О специальных жилых помещениях. Указ Президента Республики Беларусь от 1 августа 2019 г. № 288

Документом установлено, что договоры найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда (договор найма) в порядке и на условиях, определенных в приложении к данному Указу, заключаются с проживающими в указанных жилых помещениях на 1 августа 2019 г. нанимателями, бывшими нанимателями (наниматели) из числа граждан:

не состоявших на 1 апреля 2014 г. в трудовых (служебных) отношениях с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям (за исключением граждан, прекративших трудовые (служебные) отношения по основаниям, признаваемым дискредитирующими обстоятельствами увольнения) или являвшихся на указанную дату пенсионерами;

уволенных на 1 апреля 2019 г. с правом на пенсию со службы из органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по возрасту, болезни, в связи с болезнью, по ограниченному состоянию здоровья.

Указом также закреплен порядок и условия заключения, расторжения договоров найма и пользования специальными жилыми помещениями (Порядок).

В соответствии с Порядком договоры найма заключаются с нанимателями на пятилетний срок.

Условием заключения договора найма является отсутствие у нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов семьи в собственности и (или) во владении и пользовании нормируемого жилого помещения и фактов ухудшения своих жилищных условий в течение пяти лет до заключения договора найма.

Также определено, что с нанимателем специального жилого помещения, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока действия договора найма заключается договор найма на новый срок.

В случае отсутствия оснований для заключения договора найма в соответствии с настоящим Указом или отказа нанимателя от заключения договора найма он обязан освободить занимаемое специальное жилое помещение со всеми проживающими совместно с ним членами семьи в месячный срок со дня надлежащего извещения наймодателем об освобождении этого жилого помещения.

Предусмотрено, что за пользование специальными жилыми помещениями взимается плата с применением понижающих коэффициентов. Порядок определения размера указанной платы устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 4 августа 2019 г.

1/18496 (05.08.2019)
О назначении выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 5 августа 2019 г. № 293

Документом назначены выборы в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва на 7 ноября 2019 г.

Обязанности по организации выборов и контролю за исполнением избирательного законодательства возложены на Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам дано поручение провести не позднее 8 октября 2019 г. выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и обеспечить выполнение других отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 5 августа 2019 г.

1/18497 (05.08.2019)
О назначении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 5 августа 2019 г. № 294

Документом назначены выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва на 17 ноября 2019 г.

Обязанности по организации выборов и контролю за исполнением избирательного законодательства возложены на Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Указ вступил в силу 5 августа 2019 г.

1/18500 (06.08.2019)
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 5 августа 2019 г. № 295

Документом установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю (если иное не установлено Президентом Республики Беларусь) следующие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией этого недвижимого имущества:

начисленную амортизацию (за исключением случаев, когда сторонами договора являются бюджетные организации);

земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость;

затраты на содержание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Ссудополучатели вправе нести указанные затраты самостоятельно.

Не возмещают ссудодателям расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества:

юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях;

учреждения образования, специализированные учебно-спортивные учреждения, клубы по виду (видам) спорта, в состав которых в виде обособленных структурных подразделений включены детско-юношеские спортивные школы (специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва), специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, являющиеся бюджетными организациями, а также детско-юношеские спортивные школы республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

В вышеуказанных случаях ссудодатели самостоятельно несут расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, переданного ими в безвозмездное пользование, с включением сумм таких расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, или в состав внереализационных расходов в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Указ вступает в силу с 1 января 2020 г.

1/18501 (06.08.2019)
О беспошлинной торговле на бортах воздушных судов. Указ Президента Республики Беларусь от 5 августа 2019 г. № 296

Документом установлено, что:

на бортах воздушных судов белорусских авиационных организаций, осуществляющих международные воздушные перевозки пассажиров (борта воздушных судов), разрешается реализация путем разносной торговли товаров, в том числе алкогольных напитков и табачных изделий, загруженных на борта воздушных судов из магазинов беспошлинной торговли для использования в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза;

при реализации на территории Республики Беларусь товаров собственного производства владельцу магазина беспошлинной торговли для их последующей реализации на бортах воздушных судов в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, устанавливается ставка налога на добавленную стоимость ноль (0) процентов и такие товары освобождаются от акцизов.

Вышеуказанные товары реализуются на бортах воздушных судов в соответствии с заключенными между владельцами магазинов беспошлинной торговли и белорусскими авиационными организациями договорами о сотрудничестве по организации торговли товарами на бортах воздушных судов.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, выданное владельцу магазина беспошлинной торговли, предоставляет право осуществления разносной торговли на бортах воздушных судов алкогольными напитками и табачными изделиями.

Указ вступил в силу 8 августа 2019 г.

 

Законы Республики Беларусь


2/2672 (01.08.2019)
Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь». Закон Республики Беларусь от 17 июля 2019 г. № 234-З

Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. № 288-З «О государственных наградах Республики Беларусь».

В частности, определено, что орденом Матери награждаются женщины, родившие и (или) воспитавшие пять и более детей – граждан Республики Беларусь.

Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении орденом Матери учитываются также дети:

усыновленные (удочеренные) в установленном законодательством порядке, в том числе достигшие совершеннолетия;

погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья (за исключением случаев, когда трудовое увечье получено по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) либо профессионального заболевания.

Награждение орденом Матери женщин, усыновивших (удочеривших) ребенка (детей), производится по истечении пяти лет с даты его (их) усыновления (удочерения).

Не представляются к награждению орденом Матери женщины:

ненадлежащим образом выполняющие обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством;

ведущие аморальный образ жизни;

лишенные родительских прав, восстановленные в родительских правах;

бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено;

имеющие судимость;

неоднократно (два и более раза) привлекавшиеся к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности, если не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергавшимися административному взысканию.

Орден Матери носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается над ними.

Кроме того, Законом установлено, что ходатайство о награждении орденом Матери возбуждается не позднее шести месяцев со дня возникновения оснований для награждения в соответствии с регистрацией матери по месту жительства (месту пребывания) перед областным или Минским городским исполнительным комитетом соответственно:

районным исполнительным комитетом по представлению городского (города районного подчинения), сельского, поселкового исполнительного комитета – о награждении многодетных матерей, зарегистрированных на территории города районного подчинения, сельсовета, поселка;

местной администрацией или городским исполнительным комитетом – о награждении многодетных матерей, зарегистрированных в городе республиканского или областного подчинения.

Решение районного исполнительного комитета, местной администрации или городского исполнительного комитета, анкета на многодетную мать, которая представляется к награждению орденом Матери, и материалы, характеризующие отношение матери к воспитанию и содержанию детей, направляются соответственно в областной или Минский городской исполнительный комитет, который в течение месяца обязан проверить обоснованность представления многодетной матери к награждению и направить свое решение Президенту Республики Беларусь.

Также закреплено, что лица, награжденные государственными наградами Республики Беларусь, могут быть лишены их в случае осуждения за совершение тяжкого или особо тяжкого умышленного преступления либо совершения проступка, порочащего их как награжденных.

Лишение государственных наград Республики Беларусь производится Президентом Республики Беларусь по представлениям суда, иного государственного органа, уполномоченного вносить представления о награждении государственными наградами Президенту Республики Беларусь. Представления суда, иного государственного органа о лишении государственных наград вносятся Президенту Республики Беларусь через Администрацию Президента Республики Беларусь.

Подлежащие изъятию государственные награды Республики Беларусь и документы к ним, символы медали Героя Беларуси возвращаются Президенту Республики Беларусь в установленном им порядке.

Закон вступает в силу с 13 августа 2019 г.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь


5/46827 (01.08.2019)
Об утверждении Положения о порядке осуществления международной правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2019 г. № 505

Утверждено Положение о порядке осуществления международной правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Беларусь (Положение).

Положением определяется порядок осуществления Министерством связи и информатизации, Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ»), а также Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций по согласованию с радиочастотной службой Министерства обороны международной правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Беларусь.

В соответствии с Положением к мероприятиям по международной правовой защите радиочастотных присвоений Республики Беларусь относятся:

международная координация радиочастотных присвоений;

заявление и регистрация (нотификация) радиочастотных присвоений;

анализ выполнения условий электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) иностранных государств на присвоенных (назначенных) радиочастотах или радиочастотных каналах с действующими и планируемыми к использованию РЭС Республики Беларусь;

подготовка и защита позиции Администрации электросвязи Республики Беларусь на мероприятиях международных организаций по вопросам регулирования, распределения и использования радиочастотного спектра (РЧС);

взаимодействие с администрациями электросвязи и (или) уполномоченными организациями иностранных государств, международными организациями по вопросам регулирования, распределения и использования РЧС;

выполнение мероприятий, соответствующих интересам Республики Беларусь, проводимых в рамках деятельности международных организаций по вопросам регулирования, распределения и использования РЧС;

обеспечение выполнения международных обязательств Республики Беларусь по вопросам регулирования, распределения и использования РЧС;

анализ выполнения международных договоров Республики Беларусь и решений международных организаций по вопросам регулирования, распределения и использования РЧС;

подготовка и заключение специальных соглашений.

Постановление вступило в силу 4 августа 2019 г.

5/46828 (01.08.2019)
Об особенностях формирования и использования внебюджетных средств в Вооруженных Силах и транспортных войсках. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2019 г. № 506

Документом установлено, что:

в органах военного управления (кроме центральных органов военного управления), соединениях, воинских частях, военных учебных заведениях, военных комиссариатах, организациях Вооруженных Сил и транспортных войск, в том числе осуществляющих централизованное обеспечение отдельными видами довольствия (воинские части), при определении размеров затрат на оказание услуг (выполнение работ) по возмездным договорам (платные услуги) базой распределения косвенных расходов могут выступать расходы на оплату труда военнослужащих и гражданского персонала;

из внебюджетных средств, полученных от оказания платных услуг, в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении воинской части, не более 40 процентов может направляться на выплаты стимулирующего характера военнослужащим и гражданскому персоналу с соблюдением условий, установленных законодательством. Порядок и размеры указанных выплат определяются Министром обороны.

Постановление вступило в силу 3 августа 2019 г.

     

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34408 (05.08.2019)
О направлении на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 июля 2019 г. № 40/71

Документом установлена форма направления на медицинское освидетельствование гражданина, проходящего альтернативную службу.

Также постановлением утверждены:

Инструкция о порядке направления на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу;

Инструкция о порядке оформления форм документов, необходимых для направления на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу.

Инструкцией о порядке направления на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу, определяется порядок направления на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу, для определения их категории годности к военной службе по состоянию здоровья в соответствии с пунктом 16 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1998 г. № 868.

Определено, что медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу, проводится по направлению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.

Медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу, проводится врачебной комиссией с правами военно-врачебной комиссии военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) района (города) по месту прохождения гражданином альтернативной службы.

Инструкцией о порядке оформления форм документов, необходимых для направления на медицинское освидетельствование граждан, проходящих альтернативную службу, определяется порядок оформления формы направления на медицинское освидетельствование гражданина, проходящего альтернативную службу, и формы выписки из медицинских документов гражданина, проходящего альтернативную службу.

Постановление вступило в силу 8 августа 2019 г.

     

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/97152 (05.08.2019)
Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 июля 2019 г. № 1936

9/97155 (05.08.2019)
О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы в 2019 году. Решение Минского областного исполнительного комитета от 30 июля 2019 г. № 557

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок