29Авг 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 22 по 28 августа 2019 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь


5/46906 (26.08.2019)
Об утверждении Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанцииПостановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2019 г. № 558

Утверждена Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции (Стратегия).

Стратегия разработана для формирования и реализации оптимальной с технологической точки зрения, экономически целесообразной, экологически и социально безопасной государственной политики в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской атомной электростанции.

Документом предусматриваются ключевые организационные моменты по созданию и реализации национальной системы обращения с ОЯТ, основные направления научно-технической и практической деятельности участников процесса обращения, поэтапный, адаптивный, основанный на согласии вовлеченных в процесс обращения субъектов подход к заключительной стадии ядерного топливного цикла.

Основными целями в области обращения с ОЯТ являются:

  • обеспечение защиты людей, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия радиоактивных веществ и ионизирующего излучения при обращении с ОЯТ и образующимися при этом радиоактивными отходами (РАО);
  • достижение оптимального соотношения экономической целесообразности и экологической приемлемости;
  • выполнение обязательств перед мировым сообществом путем создания государственной системы управления ОЯТ, включающей законодательные и организационно-финансовые механизмы, трудовые ресурсы, объекты инфраструктуры.

Обращение с ОЯТ является составляющей деятельности в области использования атомной энергии. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 июля 2008 г. № 426-З «Об использовании атомной энергии» реализацию государственной политики в области использования атомной энергии осуществляет Правительство Республики Беларусь.

Общая координация работ по реализации Стратегии и контроль за их выполнением осуществляются Министерством энергетики.

Республика Беларусь в области обращения с ОЯТ и РАО ориентируется на использование технологий и экспертных знаний страны – поставщика ядерных технологий – Российскую Федерацию.

Постановление вступило в силу 29 августа 2019 г.

5/46907 (26.08.2019)
Об утверждении специфических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2019 г. № 559

Документом утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов метрополитена.

Специфические требования разработаны в соответствии с пунктом 2 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, и обязательны для соблюдения юридическими лицами (руководителями, должностными лицами, работниками) и индивидуальными предпринимателями.

Ответственность за невыполнение требований пожарной безопасности в структурных подразделениях метрополитена несут их руководители или лица, их замещающие. Работники несут персональную ответственность за невыполнение требований пожарной безопасности в части, касающейся их профессиональной деятельности, что должно быть отражено в их должностных инструкциях, функциональных обязанностях. Лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий и сооружений, а также технологического и инженерного оборудования, определяет руководитель метрополитена своим приказом (распоряжением). Ведомственный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности осуществляется отделом пожарной профилактики метрополитена.

Министерству по чрезвычайным ситуациям предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических требований по обеспечению пожарной безопасности для объектов метрополитена.

Постановление вступает в силу с 29 ноября 2019 г.

5/46908 (26.08.2019)
Об утверждении специфических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2019 г. № 560

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта, которыми устанавливаются требования по обеспечению пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта (суда) в период их эксплуатации, подготовки к ремонту, ремонта и отстоя.

Специфические требования разработаны в соответствии с пунктом 2 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, и обязательны для соблюдения юридическими лицами (руководителями, должностными лицами и работниками) и индивидуальными предпринимателями.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности судов несут:

  • руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию судов (судовладелец);
  • капитан судна (командир, шкипер) – на каждом отдельном судне в период его эксплуатации;
  • руководитель организации, на объектах которой осуществляются ремонт и отстой судов, – в период их ремонта и отстоя.

Обеспечение пожарной безопасности судов, выведенных из эксплуатации и находящихся на ремонте или отстое, возлагается на должностных лиц, ответственных за ремонт и отстой судов. Контроль за противопожарным состоянием судов осуществляется судовладельцем.

Министерству по чрезвычайным ситуациям предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических требований по обеспечению пожарной безопасности на судах.

Постановление вступает в силу с 30 ноября 2019 г.

5/46909 (26.08.2019)
Об утверждении специфических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2019 г. № 561

Документом утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

Специфические требования разработаны в соответствии с пунктом 2 общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, и обязательны для соблюдения юридическими лицами (руководителями, должностными лицами, работниками) и индивидуальными предпринимателями.

К объектам, специально предназначенным для пребывания детей, относятся здания учреждений образования (за исключением учреждений дополнительного образования взрослых), детско-юношеских спортивных и спортивно-технических школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и спортивно-технических школ, центров олимпийского резерва, спортивно-оздоровительных лагерей, детских больниц и поликлиник, домов ребенка, домов-интернатов для детей-инвалидов, клинических центров паллиативной медицинской помощи детям, центров медико-социальной и (или) социальной реабилитации для детей-инвалидов и (или) инвалидов.

К объектам с одновременным пребыванием свыше 300 человек относятся здания библиотек, музеев, филармоний, цирков и зоопарков (в том числе передвижных), клубов, дворцов (домов, центров) культуры, учреждений дополнительного образования взрослых, поликлиник (за исключением детских поликлиник), банков, объекты общественного питания, торговые объекты, физкультурно-спортивные сооружения, театры, кинотеатры, вокзалы, культовые здания, гостиницы, общежития, многофункциональные комплексы, а также иные здания и сооружения вместимостью свыше 300 человек.

К объектам социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей относятся здания больниц (за исключением детских больниц), госпиталей, диспансеров, центров, в том числе научно-практических, родильных домов, хосписов, санаториев, домов (баз) отдыха, пансионатов, домов (центров) временного пребывания лиц без определенного места жительства, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов, центров ресоциализации и (или) социальной адаптации.

Министерству по чрезвычайным ситуациям предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических требований по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

Постановление вступает в силу с 28 ноября 2019 г.

5/46917 (28.08.2019)
Об осуществлении государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 августа 2019 г. № 568

Документом установлен перечень товаров (работ, услуг), необходимых для подготовки и проведения матчевой встречи по легкой атлетике между сборной командой Европы и командой Соединенных Штатов Америки, закупаемых с применением процедуры закупки из одного источника.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34489 (22.08.2019)
Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2007 г. № 99. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июня 2019 г. № 60

Внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2007 г. № 99 «Об утверждении Инструкции о порядке выписки рецепта врача и о внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120».

В частности, в Инструкции о порядке выписки рецепта врача, утвержденной постановлением, определено, что рецепт врача – это медицинский документ установленной формы, содержащий письменное (или в электронном виде) обращение врача в аптеку об изготовлении и (или) реализации пациенту лекарственного средства, наркотического средства, психотропного вещества в порядке, установленном законодательством.

Рецепт врача выписывается, а электронный рецепт врача создается:

  • врачом-специалистом (врач) в организации здравоохранения, а также в другой организации, которая наряду с основной деятельностью также осуществляет медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, или индивидуальным предпринимателем, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности (организация здравоохранения, индивидуальный предприниматель);
  • педагогическим работником учреждения образования, реализующего образовательные программы высшего образования и дополнительного образования взрослых по профилю образования «Здравоохранение» и имеющего диплом о высшем медицинском образовании, при выполнении лечебно-диагностической работы в организации здравоохранения, являющейся клинической базой этого учреждения образования, или при консультировании пациента в консультативном центре учреждения образования, имеющего специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности.

Кроме того, электронный рецепт врача создается при наличии письменного согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» (уполномоченное лицо), на обработку персональных данных и информации, составляющей врачебную тайну, в информационных системах, информационных ресурсах, базах (банках) данных в здравоохранении (письменное согласие пациента (уполномоченного лица) на обработку персональных данных).

Письменное согласие пациента (уполномоченного лица) на обработку персональных данных оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписывается пациентом или уполномоченным лицом и помещается в медицинские документы пациента. В случае отсутствия письменного согласия пациента или уполномоченного лица данному пациенту выписываются лекарственные средства на бланках установленной формы.

Электронный рецепт врача создается в соответствии с требованиями законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи при наличии в организациях здравоохранения и у индивидуального предпринимателя технических, программных и программно-аппаратных средств, используемых для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации в электронном виде.

Постановление вступило в силу 25 августа 2019 г.

8/34502 (26.08.2019)
Об установлении нормативов допустимой нагрузки на особо охраняемые природные территории. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19 августа 2019 г. № 21

В соответствии с документом в перечень особо охраняемых территорий, на которые установлены нормативы допустимой нагрузки, вошли:

  • Березинский биосферный заповедник;
  • национальные парки: «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский», «Припятский»;
  • республиканские биологические заказники: «Лунинский», «Споровский», «Днепро-Сожский»;
  • республиканские ландшафтные заказники: «Званец», «Прибужское Полесье», «Ольманские болота», «Средняя Припять», «Выгонощанское», «Ельня», «Козьянский», «Красный Бор», «Освейский», «Синьша», «Смычок», «Выдрица», «Котра», «Липичанская пуща», «Озеры», «Сорочанские озера», «Свитязянский», «Селява», «Налибокский»;
  • республиканские гидрологические заказники: «Корытенский Мох», «Долгое».

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2019 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/97319 (22.08.2019)
Об установлении норм плановых накоплений на 2020 год. Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 12 августа 2019 г. № 20-9

9/97356 (26.08.2019)
О делегировании права. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 20 августа 2019 г. № 139

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок