ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 июля 2010 г. № 169-З

Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства

 

Настоящий Закон направлен на защиту общегосударственных интересов в целях обеспечения территориальной целостности государства, национальной, экономической и энергетической безопасности, социальной защищенности населения, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

1. Настоящий Закон определяет объекты, находящиеся только в собственности государства, и виды деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на объекты, составляющие в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исключительную собственность государства (недра, воды, леса). Отношения, связанные с такими объектами, регулируются законодательством о недрах, об охране и использовании вод, об использовании, охране и защите лесов.

Законодательство об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства, основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства.

Государственное регулирование в области владения, пользования и распоряжения объектами, находящимися только в собственности государства, а также реализации исключительного права государства на осуществление отдельных видов деятельности осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы депутатов в пределах своей компетенции в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными актами законодательства.


Документ показан в сокращенном (демонстрационном) режиме.